Каталог статей /

Дискриминация русских на постсоветском пространстве :: Прибалтика

Дискриминация русских на постсоветском пространстве · Прибалтика · Украина · Туркмения · Казахстан · Дискриминация русского населения в РФ · Близкие статьи · Примечания · Литература · Официальный сайт · Видео «Дискриминация русских на постсоветском пространстве»


Подробнее: Русские в странах Прибалтики

В 2008 году Агентством Евросоюза по защите основных прав человека был проведён опрос в странах ЕС, согласно которому дискриминацию на расовой почве или в качестве иммигранта в Эстонии ощущают 59 % русских, в Латвии — 25 %, в Литве — 12 %.

По мнению политолога В. М. Скринника, основными законами, определившими развитие стран Прибалтики, являются законы о гражданстве, государственном языке и иностранцах, которые дискриминируют русское население.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка Хотя русские и русскоязычные составляют значительную часть населения Эстонии и Латвии, они лишены права обращаться на русском языке во властные структуры, в том числе в местах компактного проживания, ограничены в возможности получения образования на русском языке, лишены права получать на нём официальную информацию. Политолог Вячеслав Никонов однозначно утверждает, что в прибалтийских государствах есть очевидная дискриминация русского языка.

По мнению историка В. А. Шнирельмана, в Латвии и Эстонии имеет место политическая дискриминация русских, большая часть которых не получили гражданства этих стран и были исключены из политического процесса.

В 2010 году портал русской общины Эстонии сообщил о запуске проекта «BALTIC APARTHEID — Service of monitoring of racial and language discrimination in Baltics», базовый целью которого является фиксация и систематизация случаев расовой и языковой дискриминации русского населения в Прибалтике.

В настоящее время русские признают себя национальным меньшинством в странах Прибалтики. В связи с этим здесь идёт процесс формирования диаспоры. Русские создают свои печатные органы – газеты и журналы, политические партии, быстро участвуют в митингах и массовых демонстрациях в защиту своих интересов. Появились также общественные организации социальной поддержки русского населения. Не смотря на эти и подобные меры борьбы с дискриминацией русских, она, по утверждению политолога Сергея Маркова, четко спланирована и «идет на законном основании».

Эстония

Подробнее: Русские в Эстонии

Бывший президент Эстонии Леннарт Мери в своей беседе с лордом Николасом Бетеллом заявил:

«
Советское владычество в Эстонии ничем не походило на британское правление в Индии в добрые старые времена, воспетые Киплингом. Русские представляли себя «нацией господ», они вели себя как СС, а не как обычные солдаты вермахта. Они не считали нормальным разговаривать с нами. (…) Сейчас российские лидеры обвиняют нас в нарушении прав человека русскоязычной общины. Но в некоторых случаях я даже сожалею, что мы так хорошо с ними обращаемся. (…) Мы сумеем абсорбировать русских, но таким образом, чтобы наше государство не утратило жизнеспособности.
»

18 сентября 1998 года лидер КПРФ Г. А. Зюганов направил телеграмму президенту Эстонии, в которой, в частности, заявил о недопустимости дискриминации коренных жителей русской национальности.

В 2008 году финский учёный Йохан Бекман заявил, что главная проблема Эстонии — «это апартеид, преступная дискриминация русских. Легализованная дискриминация русского населения - это де-факто та же этническая чистка. Физическое уничтожение людей сейчас организовать сложнее, потому их сначала уничтожают морально» В марте 2009 года Хельсинкский университет заявил, что Бекман выступает перед общественностью как частное лицо, не представляя позицию этого университета по истории Эстонии.

Эстонская писательница Реэт Куду, выступая 24 января 2011 года на встрече с читателями в Антверпене, назвала Эстонию нацистским государством, заявив, что эта страна за одни сутки лишила проживающих в ней русских всех прав, паспортов и работы. На встрече присутствовал почётный консул Эстонии.

В то же время, директор центра по правам человека Таллинской школы права профессор Евгений Цыбуленко заявил:

«
На институционном уровне в Эстонии в настоящий момент нет дискриминации. Что касается бытовой дискриминации, то в определённой степени она существует в любом государстве. Согласно социологическим исследованиям, в любой стране мира около 20 % населения является, в большей или меньшей степени, ксенофобами. Вероятно, Эстония не является исключением из этого правила. Однако, в случае бытовой дискриминации все жители Эстонии имеют равные права на судебную (и другую юридическую) защиту. При этом, в Европейском суде по правам человека не было ни одного дела от Эстонии относительно дискриминации … Видимо, разговоров о дискриминации в Эстонии гораздо больше, чем реальных фактов.
»

Позицию Е. Цибуленко подверг критике эстонский общественно-политический деятель, журналист Д.К. Кленский, который считает, что Цыбуленко игнорирует «Третье мнение по Эстонии Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств», в котором «говорится о растущем разочаровании тем, что подавляющее большая часть прежних рекомендаций Комитета так и не выполнены, и высказана „серьёзная озабоченность“ в связи с несоблюдением почти всех статей Рамочной Конвенции о защите прав нацменьшинств».

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что: "...с одной стороны, русские уважает эстонскую историю и наследие. А с иной стороны, им живется хорошо, поскольку государство уважает их культурные ценности и свободы."

«В Заключительных замечаниях Комитета ООН по правам человека от 4 августа 2010 г. (CCPR/C/EST/CO/3) о выполнении Эстонией Международного пакта о гражданских и политических правах высказывается озабоченность в связи с тем, что требования в отношении знания эстонского языка по-прежнему оказывают негативное воздействие на трудоустройство и доходы членов русскоязычного меньшинства, в том числе в частном секторе».

23 марта 2011 года правозащитники из Европейской сети по борьбе с расизмом (ENAR) отметили, что:

«
Уже на протяжение многих лет остаётся нерешенной проблема массового безгражданства, непропорциональных и часто необоснованных требований к знанию эстонского языка и связанной с этим практикой. В результате продолжающейся дискриминационной практики на рынке труда среди неэстонцев по-прежнему остаётся более высоким уровень безработицы при более низком уровне доходов и социальных благ.
»

Латвия

Подробнее: Русские в Латвии

Госдума России неоднократно делала заявления о дискриминационной политике латвийских властей в отношении русского населения. Так, 19 ноября 1999 года Госдума приняла заявление «В связи с принятием Сеймом Латвийской Республики 8 июля 1999 года Закона Латвийской Республики „О государственном языке“», в котором, в частности, говорилось, что Госдума выражает озабоченность в связи с дискриминацией русского народа в Латвии, в том числе в связи с признанием латышского языка единственным государственным языком на территории Латвии и приданием русскому языку статуса иностранного. Также в заявлении говорилось, что Госдума категорически отвергает возведённую в Латвии в ранг государственной политики так называемую «доктрину вины» России и русского народа за сложную историю становления латвийского государства, формирования латышской культуры и латышского языка и заявляет, что эта доктрина перечеркивает историю более чем двухвекового совместного проживания русского и латышского народов в едином государстве и создаёт совершенно новую международно-правовую ситуацию. По мнению Госдумы, использование этой «доктрины вины» в качестве инструмента для дискриминации русского народа по этническому признаку и языковой принадлежности создаёт угрозу миру между русским и латышским народами, их гармоничному сосуществованию на территории Латвии и привело к ситуации, развитие которой может угрожать поддержанию международного мира и безопасности.

В 2009 году сообщалось о выходе доклада «О дискриминации и сегрегации русских в Латвии», подготовленного доктором экономических наук А. Гапоненко и историком В. Гущиным. Согласно этому докладу, латвийские власти проводят политику жёсткой сегрегации и открытой дискриминации русского населения Латвии. По словам директора Московского бюро по правам человека А. С. Брода, в Латвии этот доклад замалчивают.

По оценке профессора института TARKI Э. Шика результатов первого этапа проекта Еврокомиссии «ENRI-East», среди всех национальных общин стран Центральной и Восточной Европы русские в Латвии, наряду с белорусами в Литве, испытывают чувство дискриминации в наибольшей степени.

Дискриминацией было названо и решение латвийских властей проводить школьные олимпиады только на латышском языке. По мнению депутата Игоря Пименова, таким образом, русскоязычные школьники ставятся в неравное положение с их латышскими сверстниками.

Омбудсмен Юрис Янсонс считает, что различие в объёме прав латвийских граждан и неграждан не может считаться дискриминационным. По его мнению, выбор гражданства конкретной страны — вопрос свободы выбора индивида, его нельзя навязать.

Литва

Подробнее: Русские в Литве

Несмотря на то, что в Литве значительную долю населения составляют русские и поляки, в стране государственным языком является только литовский. По состоянию на 2012 год Литва не ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Власти страны последовательно отказываются принять закон о школах национальных меньшинств. Прежний закон о национальных меньшинствах уже утратил силу, а принятие новой редакции этого закона продолжает затягиваться. По мнению ряда исследователей, «Закон о государственном языке» Литвы полностью исключил русский и польский языки из общественно-политической и социально-экономической жизни страны.

Представительство национальных меньшинств в структурах власти всех уровней крайне мало и не отображает их удельной доли в национальной структуре жителей страны. Из 51 члена Вильнюсского самоуправления только 12 членов являются нелитовцами, не смотря на то, что в самом Вильнюсе они составляют почти половину населения. Однако, даже такая доля нелитовцев в местном самоуправлении столицы страны вызвала крайне негативную реакцию ряда руководителей страны, литовских общественных и политических деятелей.

В школах национальных меньшинств сокращены программы по родному языку и литературе. Школьные библиотечные фонды на протяжении длительного времени комплектуют в основном учебниками на литовском языке. Все чаще на работу принимаются учителя-литовцы, преподающие свои предметы на литовском языке. Также в Литве нельзя получение высшего образования на русском языке.



Euronews learning world - СМИ и обучение: друзья или враги?

http://ru.euronews.com/ Часто говорят о пагубном воздействии телевидения на детей, но использование средств массовой ...
10:08 мин.

Видео «Дискриминация русских на постсоветском пространстве»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!